Tobias Spieß, Wein- und Gästehaus Spieß
Tobias Spieß, Wein- und Gästehaus Spieß © Ridcom/Paul Ridder

Wein- und Gästehaus Spieß
Tobias Spieß
Schloßstraße 11
67489 Kirrweiler
Tel. 06321 5028
Mail: info@wein-und-gaestehaus-spiess.de
Homepage: https://www.wein-und-gaestehaus-spiess.de/
Facebook: https://www.facebook.com/spiess.wein/
Instagram: https://www.instagram.com/spiess_wein/


Das sagt die Jury über Tobias Spieß:
Seit 1893 besteht das Wein- und Gästehaus Spieß in Kirrweiler, das heute in der fünften Generation betrieben wird. Bruno ist Inhaber, Sohn Tobias Spieß ist für die Weine verantwortlich. Es wird Generationen übergreifend gearbeitet, Stillstand ist ein Fremdwort. Der Verzicht auf Herbizide und Insektizide ist hier ebenso selbstverständlich, wie die Rücknahme des Leergutes für optimiertes Glas-Recycling. Der Familienbetrieb produziert eine breite Palette Weine aus unterschiedlichen Sorten, überwiegend gewachsen auf Löss- und Lehmböden. Man konzentriert sich auf Riesling und die Burgundersorten. Dass man auch bei den Aroma-Rebsorten wie dem Goldmuskateller ein besonderes Händchen hat, ist der Jury sehr positiv aufgefallen. Ein neuer Betrieb auf dem Radar, von dem wir hoffentlich noch einiges hören werden.

Besonderheiten des Weinguts:
Besonderheiten des Weinguts: Innovation trifft Tradition -  und das bereits in fünfter Generation! Die Erzeugung von Weinen mit klarer Struktur ist unser oberstes Ziel. Durch eine sorgfältige Traubenauswahl und eine schonende Vinifizierung entstehen hier klare und eindeutige Weine, die die individuellen Charakteristika der Rebsorten perfekt zur Geltung bringen. Die Bewirtschaftung der Weinberge erfolgt ohne den Einsatz von Herbizide, Akarizide und Insektizide. Eine weitere Besonderheit ist unser umfassendes Recyclingsystem aller Glasflaschen.

Hauptrebsorten:
Riesling & Burgundersorten

Böden:
Löß-Lehm

Beste Lagen:
Kirrweiler Mandelberg, Venninger Doktor