Alexander Koch

Alexander Koch
Alexander Koch


Weingut Bernhard Koch
Weinstr. 1
76835 Hainfeld
Tel. 06323-2728
Mail: info@weingut-koch.com
Homepage: https://shop.weingut-koch.com/


Besonderheiten des Weinguts
Keller mit 600 Barriquefässern, Weinpavillon „Wann‘s Licht brennt isch uff“

Hauptrebsorten
Riesling, Spätburgunder, Weißburgunder, Chardonnay

Böden
Muschelkalk (Hainfeld, Godramstein), Rotliegendes (Burrweiler), Granit (Weyher), Bundsandstein (Hainfeld), Löss

Beste Lagen
Hainfelder Letten
Hainfelder Kirchenstück


„In unserem Portfolio machen die Burgunder in Summe den größten Anteil aus“, so Alexander Koch. Damit ist sein Fokus klar: Bereits während seiner Ausbildungszeit hat sich Alexander rund um die Pinot-Sorten möglichst viel Wissen angeeignet. Bereits nach dem Abitur ging es zu einem Praktikum ins Burgund – hier wurden, sagt Alexander, die Weichen gestellt. Auf die Winzerlehre im Weingut Knipser und Dr. Heger, deutsche Koryphäen in puncto Burgunder, folgte ein Studium in Geisenheim, daneben Praxisphasen unter anderem bei Fritz Keller im Weingut Franz Keller am Kaiserstuhl. Beim Spätburgunder sei es ihnen besonders wichtig, früh genug zu ernten um frische und säurebetonte Weine zu erhalten, ohne marmeladige Frucht, so Alexander. Seit 2018 verwirklicht er sich außerdem mit einem eigenen Chardonnay aus dem Barrique, den er im burgundischen Stil ausbaut. Beim Weingut Koch nicht unerwähnt bleiben darf der Sekt: „Zu Beginn der Lese ernten wir erstmal anderthalb Wochen bloß Sektgrundwein“, erzählt Alexander. Vom eigenen Anbau, über die Ganztraubenpressung bis zu einem langen Hefelager von fünf Jahren für die Premiumsekte – hier wird an allen Qualitätsschrauben gedreht!